Информированное согласие

Информированное согласие — это крайне важная и полезная штука, регулирующая взаимодействие клиента и психолога. Четко прописанные правила, с которыми согласны обе стороны процесса, позволяют избежать лишних тревог, связанных с непрозрачностью или неочевидностью (например, заранее известно надо ли оплачивать пропущенную сессию, что будет при опоздании и т.д.).

Я в своей работе тоже использую информированное согласие и придаю большое значение договоренностям "на берегу", поэтому прошу вас внимательно ознакомиться с моим вариантом правил перед тем, как отправлять заявку на консультацию. Если у вас есть какие-либо вопросы, обсудите их со мной, просто написав в любой удобный мессенджер.

Информированное согласие и прописанные в нем "санкции" (например, оплата пропущенной без предупреждения консультации) — это не способ "наказать" вас, это защита моего времени, которое в случае того же пропуска я могла бы потратить на работу с другим клиентом.

ВАЖНО
Оплачивая консультацию, вы автоматически соглашаетесь с условиями предоставленного мною информированного согласия
Информированное согласие обновлено 01.09.2024 г.

I. Общие положения
1.1. Консультации проводятся онлайн по видеосвязи (Telegram, WhatsApp, Skype, Google Meet);
1.2. Консультация проводится без присутствия третьих лиц, клиент и психолог должны быть в тихом уединенном месте;
1.3. При назначении встречи по умолчанию используется московское время. Если вы живете в другом часовом поясе, то ориентируйтесь, пожалуйста, на Москву, если мы не оговорили иное;
1.4. На встрече-знакомстве я могу отказаться работать с каким-либо клиентом по любой причине. В большинстве случаев я назову ее и порекомендую нескольких коллег, чтобы вы могли выбрать;
1.5. Цели консультирования и критерии успешности обсуждаются и устанавливаются вместе с клиентом на встрече-знакомстве. Они могут уточняться или меняться по ходу консультационного процесса;
1.6. Я не напоминаю о назначенной встрече накануне. Прийти на консультацию вовремя — ваш выбор и ваша ответственность. Дату и время назначенной сессии я отправляю вам в мессенджер после согласования.

II. Частота и продолжительность сессий
2.1. Продолжительность консультации составляет 50-55 минут от ее запланированного начала;
2.2. В целях установления надежного альянса, устойчивой динамики и эффективной работы рекомендованная частота встреч — 1 раз в неделю. Однако, по согласованию с клиентом может устанавливаться индивидуальный комфортный график, который может меняться по взаимной договоренности в ходе консультаций.

III. Стоимость и оплата
3.1. Стоимость консультации составляет 3500 рублей. Я оставляю за собой право не чаще 1 раза в 6 месяцев пересматривать стоимость своих консультаций. В каждом случае вы узнаете о повышении стоимости заранее;
3.2. Оплата производится денежным переводом на банковскую карту (Тинькофф) либо до проведения консультации, либо в течение 24 часов после нее. Номер телефона, к которому привязаны карты: 8 (915) 254-20-38;
3.3. Все расходы по конвертации, комиссии и т.п. оплачивает клиент;
3.4. В случае отсутствия оплаты повторная консультация возможна только после оплаты пропущенной сессии и по предоплате (минимум за 24 часа) следующей;
3.5. Я плачу налоги, поэтому могу предоставить вам чек, если в этом есть необходимость. Просто скажите об этом;
3.6. Рекомендуется платить за консультацию самостоятельно, но если это будет делать третье лицо, сообщите мне об этом;
3.7. Я не консультирую по бартеру;
3.8. Я не предоставляю скидки при оплате сразу нескольких консультаций;
3.9. Психолог не несет ответственности за несоответствие услуг ожиданиям и представлениям клиента. Такое несоответствие ожиданиям не является основанием для отсутствия оплаты.

IV. Перенос и отмена сессии
4.1. Отмена и перенос консультации со стороны клиента осуществляются не менее, чем за 24 часа до ее запланированного начала. В противном случае консультация считается проведенной и подлежит полной оплате;
4.2. Если психолог отменяет или переносит встречу без предварительного уведомления за 24 часа, то следующая консультация проводится бесплатно;
4.3. Исключения для бесплатной отмены или переноса консультации менее, чем за 24 часа, — это форс-мажоры, т.е. действия обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайные обстоятельства*;
4.4. Отмена и перенос консультации производится через мессенджеры (Telegram, WhatsApp, Skype, Google Meet) с учетом того, что клиент получил от психолога подтверждение отмены/переноса.
*К обстоятельствам непреодолимой силы относятся стихийные бедствия (например, землетрясения, пожары, наводнения, смерчи, ураганы), военные действия, техногенные катастрофы. К чрезвычайным обстоятельствам можно отнести внезапную (не плановую) госпитализацию, попадание в реанимацию, острое ухудшение здоровья, несчастный случай. Если накануне консультации вы чувствуете, что заболели, например, ОРВИ и не уверены, что в день консультации будете чувствовать себя в силах заниматься — отмените или перенесите встречу. "Забыл(а)" — это не форс-мажор.

V. Опоздание и пропуск сессии
5.1. Если психолог опоздал не из-за действия обстоятельств непреодолимой силы или чрезвычайных обстоятельств, то консультация либо проводится в полном объеме сразу, либо упущенное время переносится на следующий раз в качестве дополнительного;
5.2. Если клиент опоздал менее, чем на 25 минут, то консультация проводится, но ее длительность не увеличивается на время опоздания, консультация завершается в запланированное время, считается проведенной и подлежит полной оплате;
5.3. Если время опоздания клиента составляет более 25 минут и опоздание обусловлено не действием обстоятельств непреодолимой силы или чрезвычайными обстоятельствами, то консультация считается пропущенной и подлежит оплате в полном объеме;
5.4. Если вы не предупредили об отмене или переносе консультации, но не явились на нее, я спрошу у вас, что произошло, используя тот канал связи, через который происходила вся коммуникация. В случае отсутствия ответа я считаю, что процесс консультирования закончен в одностороннем порядке, и планирую дальнейшее расписание таким образом, что время, выделенное ранее для вас, будет считаться свободным.

VI. Технические сбои в процессе консультации
6.1. Для эффективной работы вам необходимо иметь устойчивое соединение с интернетом и работающую камеру. Также необходимо позаботиться о том, чтобы место, в котором вы будете выходить на связь, было уединенным, безопасным и комфортным для вас;
6.2. В случае однократного перерыва в консультации по техническим причинам, я сделаю все возможное, чтобы продлить консультацию или перенести ее на другое время;
6.3. Если технические проблемы на стороне клиента повторяются или носят постоянный характер, мешая эффективному консультационному процессу, я имею право отказаться проводить консультацию. В таком случае она будет считаться проведенной и подлежащей оплате в полном размере;
6.4. Если технические проблемы на стороне психолога повторяются или носят постоянный характер, консультация переносится на другое время и будет проводиться бесплатно.

VII. Правила коммуникации
7.1. Коммуникация психолога и клиента между консультациями происходит в письменном формате в мессенджерах (Telegram, WhatsApp, Skype, Google Meet);
7.2. Для коммуникации между консультациями я прошу вас использовать тот мессенджер, в котором уже было начато общение;
7.3. Психолог не звонит и не пишет клиенту, если это не связано с пунктами, обозначенными ниже;
7.4. Вне консультаций общение между психологом и клиентом ограничивается следующими моментами:
  • Согласованием даты и времени консультации;
  • Отправкой клиентом результатов домашнего задания или прохождения опросников, предоставленных психологом;
  • Обратной связью от клиента по проведенной консультации;
  • Отправкой психологом клиенту дополнительных материалов (видео, аудио, книги, статьи), если это будет полезно для выполнения домашнего задания или будет релевантно теме, затронутой на консультации.
7.5. Если я не ответила на ваше сообщение, касающееся согласования, переноса или отмены консультации, в течение 24 часов, следует считать, что я не получила сообщение, поэтому, пожалуйста, напишите мне повторно, и я отвечу, когда у меня будет возможность;
7.6. Я не использую голосовые сообщения в мессенджерах и оставляю за собой право не слушать их и не отвечать;
7.7. В особенно тяжелые для вас моменты мы можем рассмотреть возможность писать мне, описывая свои мысли, эмоциональные состояния и при необходимости просто выговориться. Я не могу гарантировать немедленный ответ и поддержку, но ваши сообщения не останутся без внимания, и мы обязательно обсудим их на следующей консультации;
7.8. Я настоятельно прошу вас в экстренных ситуациях звонить по номерам, указанным в конце Информированного согласия, или в любые другие экстренные службы психологической помощи;
7.9. Пожалуйста, не стесняйтесь давать мне обратную связь о ходе нашей работы с помощью мессенджеров или на консультациях, делитесь со мной сомнениями, моментами недоверия и несогласием с мнениями и рекомендациями. Открытый диалог позволит нам сделать нашу работу максимально продуктивной;
7.10. Вы соглашаетесь не принимать участие в моих мероприятиях (прямые эфиры, онлайн и оффлайн мероприятия любого рода). Вы можете смотреть записи моих эфиров и читать мои статьи и публикации в моих профессиональных социальных сетях.

VIII. Завершение консультирования
8.1. Вы вправе завершить психологические консультации со мной в любое время. Хорошо, если вы сможете прийти на завершающую сессию (для подведения итогов и более мягкого процесса окончания совместной работы), однако это является исключительно добровольным решением клиента;
8.2. Прекращение консультаций никак не влияет на возможность пользоваться моими услугами в дальнейшем. Как бы не закончились наши отношения, вы сможете обратиться ко мне в любой момент, если у вас возникнет необходимость;
8.3. В случае внезапного прекращения консультаций или перерыва я оставляю за собой право попросить вашу обратную связь о ходе и результатах нашей работы. Это позволит мне улучшить качество оказываемых услуг.

IX. Конфиденциальность и приватность
9.1. Вся информация, получаемая мною на консультациях, строго конфиденциальна. Записи, которые я веду в письменном виде в процессе консультаций, также недоступны третьим лицам;
9.2. По обоюдному согласию психолог и клиент имеют право записывать проводимые консультации в целях документирования для более эффективного дальнейшего консультирования клиента, а также для разбора возможных конфликтных ситуаций;
9.3. Условия конфиденциальности, описанные выше, могут быть изменены мною в ряде ситуаций:
  • Запрос суда или иных органов;
  • Угроза жизни и здоровью клиента или других лиц (в том числе случаи жестокого обращения с детьми и лицами, находящимися под опекой, и/или пренебрежения к их потребностям);
  • Интервизия или супервизия (обсуждение клиентского случая с коллегами). Информация будет представлена фрагментарно и с такими подробностями, которые не позволят узнать клиента в реальной жизни;
  • Научные статьи, методические материалы. Информация будет представлена без указания личности клиента, фрагментарно, в качестве иллюстрации.
9.4. Я не обнаружу нашего знакомства при случайной встрече в публичном месте или на онлайн мероприятии, оставляя за вами приоритетное право раскрыть наше знакомство или не делать этого;
9.5. Наши отношения ограничиваются только консультациями. Я не оказываю вам никаких иных услуг кроме психологических, не получаю от вас никаких услуг и подарков, не вступаю в намеренное общение с вами вне консультаций, не вступаю в сексуальные или романтические отношения с вами в период терапии и после;
9.6. Я не работаю как психолог с вашими близкими родственниками, возможность работы с друзьями и знакомыми ограничивается степенью вашей близости;
9.7. Я не интересуюсь вашей личностью, вашей жизнью или вашим окружением за пределами процесса консультаций. Я не изучаю ваши профили в социальных сетях или профессиональных сообществах и не комментирую ваши публичные высказывания доступные мне для просмотра. Я не подписываюсь на ваши страницы в социальных сетях и не принимаю запрос на “дружбу”;
9.8. Имейте в виду, что любые социальные сети, которые вы используете, могут попытаться соединить вас со мной или с моими клиентами посредством функции «Вы можете их знать» и т.п., и я на это повлиять не могу;
9.9. Я использую социальные сети как для личного общения, так и для профессиональной самопрезентации. Я призываю вас не подписываться на мои личные страницы и не посылать запросы на “дружбу”. Если вы хотите поставить лайк или подписаться на мою профессиональную страницу, пожалуйста, делайте это на своё усмотрение;
9.10. Я прошу вас воздержаться от преследования (травли, угроз, давления) меня в социальных сетях и в реальной жизни. Все вопросы, возникающие в рамках терапевтического процесса, решаются на сессиях или вашим обращением в профессиональное сообщество;
9.11. Преследование меня в процессе терапии или за его пределами является уголовно наказуемым, и я сообщу о нем в полицию в целях защиты своих интересов. Эта ситуация также может стать основанием для раскрытия конфиденциальности обращения и полученной в ходе терапии информации.

X. Прочее
10.1. На консультации вы имеете право выражать свои чувства и эмоции таким образом, каким хотите. Единственное ограничение — вы обязуетесь воздержаться от самоповреждающих действий;
10.2. По ходу работы может оказаться, что моей квалификации недостаточно для продолжения эффективной работы. В этом случае я обсужу эту ситуацию с вами и порекомендую нескольких коллег, чтобы вы могли выбрать;
10.3. Если я думаю, что есть основания обратиться за помощью к психиатру, я могу предложить вам это сделать и порекомендовать нескольких специалистов;
10.4. Я прошу задавать мне любые возникающие в процессе совместной работы вопросы относительно процессов, происходящих на консультации и связанных с ними ваших реакций и состояний. Никакие вопросы не покажутся мне глупыми или смешными, я считаю важным все, о чем вы захотите меня спросить;
10.5. Я вправе отказаться от проведения консультации, если в момент ее начала клиент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Эта консультация будет считаться проведенной и подлежит полной оплате.

XI. Предъявление претензий
11.1. Если вы недовольны тем, что происходит на консультации, я прошу вас сообщить мне об этом (устно или письменно). Я отнесусь к замечаниям и критике со всей серьезностью и уважением, мне важно понимать, что в моей работе может требовать изменений;
11.2. Если вы сочтете что я нарушила правила этики, я прошу вас обсудить ваши претензии сначала со мной и прямо;
11.3. Тем не менее, вы имеете полное право на публичное выражение претензий, обсуждение хода консультаций с любыми лицами, в любом ключе и в любое время на свое усмотрение.

Чрезвычайные ситуации
В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, когда вам или другому человеку нужна помощь прямо сейчас, воспользуйтесь пожалуйста следующими номерами телефонов:
8 (495) 051 — неотложная психологическая помощь взрослым и детям, Московская служба психологической помощи населению (их сайт) (круглосуточно)
8 (495) 989-50-50 — Центр экстренной психологической помощи МЧС России (их сайт) (круглосуточно)
8 (499) 901-02-01 — помощь пережившим сексуальное насилие, Центр "Сестры" (их группа в ВК + можно анонимно написать в центр: online@sisters-help.ru) (с 10 до 20 пн-сб)
Made on
Tilda